Официальный сайт кафедры 

экономики и маркетинга 

ГОУВПО "Донецкий национальный технический университет"

 

Управление проектами (бакалавриат) – второе высшее экономическое образование по заочной форме для студентов, обучающихся в ДОННТУ на любом курсе по технической специальности

Управление проектами (бакалавриат) – второе высшее экономическое образование по заочной форме для студентов, обучающихся в ДОННТУ на любом курсе по те...

читать полностью

XVI международная научно-практическая конференция ЭКОНОМИКА И МАРКЕТИНГ В XXI ВЕКЕ: ПРОБЛЕМЫ, ОПЫТ, ПЕРСПЕКТИВЫ, 19–20 ноября 2020 г.

19-20 ноября 2020 г. в г. Донецке состоялась XVI Международная научно-практическая конференция «ЭКОНОМИКА И МАРКЕТИНГ В XXI ВЕКЕ: ПРОБЛЕМЫ, ОПЫТ,...

читать полностью

XV Международная научно-практическая конференция «ЭКОНОМИКА И МАРКЕТИНГ В XXI ВЕКЕ: ПРОБЛЕМЫ, ОПЫТ, ПЕРСПЕКТИВЫ» 22-23 ноября 2018 г.

22-23 ноября 2018 г. в г. Донецке состоялась XV Международная научно-практическая конференция «ЭКОНОМИКА И МАРКЕТИНГ В XXI ВЕКЕ: ПРОБЛЕМЫ, ОПЫТ, ...

читать полностью

Буклеты кафедры "Экономика и маркетинг"

  Внимание абитуриентов!  Буклет кафедры можно скачать  здесь >>>  Второе высшее экономическое образование - Букл...

читать полностью

  • Баннер студенты
  • Баннер студенты
  • Баннер студенты

МАРКЕТИНГ - ПМ, МПР

ПРОМЫШЛЕННЫЙ МАРКЕТИНГ (ПМб), МАРКЕТИНГ (МПРм)

Классическое определение маркетинга звучит так: "выявление, прогнозирование, удовлетворение потребительского спроса и управление им". 

Другими словами, именно маркетинг определяет, насколько те или иные услуги и товары будут востребованы на рынке, что, в конечном итоге, и характеризует эффективность работы предприятия. Сегодня маркетинг – одна из самых перспективных и востребованных профессий на российском и западном рынках труда. Любая организация, даже если в ней нет маркетинговой службы, все равно ведет маркетинговую деятельность – разрабатывает товары или услуги, устанавливает на них цены, создает систему распространения и продвижения своей продукции, занимается рекламой. Профессиональные маркетологи нужны для того, чтобы скоординировать эту работу, сделать ее наиболее эффективной.
Маркетинг – это современное напраление менеджмента, которое интегрирует процессы управления, создания, продвижения и реализации продукции.

Основные задачи маркетинга:

• маркетинговое обеспечение разработки новых товаров и услуг предприятия;
• анализ, оценка и прогнозирование состояния и развития рынков;
• формирование ассортиментной и сбытовой политики предприятия;
• разработка ценовой стратегии и тактики;
• формировании политики рыночного развития предприятия;
• сбыт продукции и услуг фирмы;
• коммуникации и сервисное обслуживание.

Выбирая профиль «Промышленный маркетинг» (бакалавриат), магистрескую программу «Маркетинг» (магистратура), Вы можете работать на таких должностях:

• менеджер по продажам, сбыту и ценовой стратегии предприятия;
• экономист государственной службы;
• менеджер электронной коммерции и Интернет-торговли;
• менеджер по бизнес-аналитике;
• менеджер по коммуникациям и связям с общественностью;
• аудитор продаж и др. 

 

 Mark-02 Mark-03 

Маркетинг в зарубежных странах и у нас

За океаном вездесущность маркетологов уже давно стала нормой: без них, по сути, не обходится ни одно начинание. Только по некоммерческому маркетингу в США издается 18 специализированных журналов! Наряду с бизнесменами и промышленниками, услугами маркетологов также активно пользуются социологические организации.
У нас сегодня как никогда востребованы профессионалы, способные к серьезной аналитической, исследовательской работе, имеющие фундаментальные знания по экономике и менеджменту, общительные и креативные люди. Большинство студентов направленности "Промышленный маркетинг", "Маркетинг" уже на старших курсах находят интересную и хорошо оплачиваемую работу, многие из них ориентируются на предпринимательскую деятельность, на возможность создания и развитие собственного бизнеса.

Мнение экспертов

Ирина Скоробогатых, заведующая кафедрой маркетинга Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова:

Какой бы профиль в маркетинге вы ни выбрали, в любом случае не прогадаете, потому что маркетологи нужны во всех сферах – от коммерческих структур до политических организаций. Особенно остро ощущается нехватка грамотной маркетинговой стратегии в отечественной экономике: зачастую именно из-за этого пробела мы не можем конкурировать с Западом даже там, где заведомо сильнее. Важную роль играет маркетинг и на инвестиционную привлекательность предприятия и его способность своевременно адаптироваться к условиям рынка. Я уверена, социально-экономические успехи развития Москвы в последние годы во многом определяются именно грамотной маркетинговой политикой ее руководства.

Тим Солсо, председатель совета директоров General Motors:

General Motors – крупнейшая американская и крупнейшая в мире автомобильная корпорация. Сегодняшний успех компании достигается благодаря интегрированному эффекту работы ведущих инженеров и маркетологов. Если раньше General Motors стремилась выпускать больше автомобилей и повышать их качество, то теперь, когда она заняла доминирующие позиции, на первый план вышла максимизация доходов при относительно стабильном объеме продаж, что удалось реализовать благодаря нашей корпоративной стратегии по маркетингу. Благодаря ей мы смогли наладить эффективное производство в 35 странах и продажу в 192 странах мира.

Что хотят работодатели?

Из интервью с директором по маркетингу: Леонид Савков

На какие основные критерии Вы обращаете внимание при подборе сотрудников в отдел маркетинга?

Есть набор общих менеджерских компетенций, а также, конечно, профессиональные знания – все это влияет на наше решение, хотя больший приоритет мы отдаем именно компетенциям, поскольку профессиональные знания мы можем дать более легко, чем изменить людей. Естественно, требования зависят от уровня позиции. Так на начальных позициях мы больше смотрим на общий уровень энергии, ориентацию на результат, работу в команде. На более высоких уровнях на первый план выходят стратегическое мышление, умение работать с подчиненными (мотивировать их, структурировать их работу, «коммуницировать» с ними) и другими функциями (департаментами/отделами), умение работать в условиях неопределенности, умение видеть «большую картину» и т.д.

Назовите наиболее важные и часто встречающиеся задачи, которые приходится решать менеджеру по маркетингу в вашей компании.

Есть много красивых слов и мыслей на эту тему, но главной задачей маркетолога, как бы это ни было прозаично, всегда было генерирование прибыли для компании, причем, чем больше, тем лучше! Если разбираться детальнее, то здесь опять же все зависит от уровня. На более низких уровнях – все, что связано с ведением проектов (планирование, контроль и соблюдение сроков проектов, разработка документации по проекту), вовлечение в создание коммуникации бренда и медиа-планирование. Проектом в данном случае может являться, например, запуск нового вкуса или промо-кампания. На более высоком уровне появляется управление прямым подчиненным, роль в создании коммуникации становится лидирующей, появляется вовлечение в стратегическую работу, лидирование и защита более сложных проектов (запуск суб-бренда, например). Далее больше управление людьми, категорийные стратегии и т.д. Но, повторюсь, наиболее важной задачей на всех уровнях является генерирование денег для компании!

МаркЕтинг или мАркетинг? :)

Я всегда говорю мАркетинг – от английского слова мАркет. Но после йогУрта маркЕтинг меня тоже полностью устраивает. :)

Что хотят работодатели от маркетологов?

Требования, которые работодатели предъявляют к специалистам области маркетинга, можно разделить на профессиональные и касающиеся личностных качеств.

По профессиональным характеристикам - это:

  • Высшее профильное образование
  • Обязательный опыт работы от 3-х лет в должности «Маркетолог». Возраст таких кандидатов: 18 лет (окончание школы) + 5 лет (обучение в ВУЗЕ) + 3 года работы = «+», «-» 26 лет
  • Владение аналитическими системами – Google Analytics, Yandex Метрика
  • Знание SEO-инструментов
  • Знание основ интернет-маркетинга (Работодатели уверены, что в эпоху информационных технологий товар или услугу необходимо продвигать не только в режиме offline, сколько в режиме online)

Требования к личностным качествам будущих специалистов: 

  • Аналитический склад ума – чаще всего для кандидатов на вакансию «Маркетолог-аналитик». Ведь данному специалисту приходится много, почти 80% времени, работать с таблицами и базами данных;
  • Креативность – для кандидатов на вакансию «Специалист по PR и рекламе», т. к. этим специалистам нужно создавать принципиально новые идеи, часто используя нетривиальные инструменты.

 

Календарь

Октябрь 2020

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Опрос

Какая информация является полезной

О кафедре - 28.6%
Для абитуриентов - 40%
Для студентов - 25.7%
О конференции - 5.7%

Всего голосов: 35